地産地消!今、話題の鎌倉野菜を食べに行こう!

地産地消!今、話題の鎌倉野菜を食べに行こう!

地産地消!今、話題の鎌倉野菜を食べに行こう!

 最近メディアでもよく取り上げられている鎌倉野菜。そんな鎌倉野菜を食べられるお店をご紹介!都心でも手軽に食べられるお店が増えてきましたが、せっかく食べるなら採れたてを鎌倉に食べに行きませんか?

地産地消!今、話題の鎌倉野菜を食べに行こう!

TOP画像出典:scontent.cdninstagram.com

鎌倉野菜って?

 ”鎌倉野菜は温暖な気候を利用して栽培され、地産地消されてきた野菜です。主に鎌倉市の西側の内陸部を中心に生産されています。最近はテレビや雑誌などで良く特集を組まれるほど有名になりました。鮮度が高くそのまま食べてもおいしいのが鎌倉野菜の特徴で、減々農薬にこだわる農家さんも多いのですが、そこを全面的に売りにしている訳ではなく、食べていただければその良さが分かると生産者が自信を持って勧める野菜です。

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鎌倉野菜を買いに行こう!

 鎌倉野菜を買うなら、ぜひ足を運んでほしいのが鎌倉市農協連即売所(通称:レンバイ)です。
 
 毎朝採れたての新鮮な野菜を手頃な価格で買うことができます!スーパーでは目にしない様な、珍しい野菜も少なくありません。

 季節によってはこんなにカラフル!

サラダで食べる鎌倉野菜

http://tabelog.com/imgview/original?id=r703808217586

出典:tabelog.com

 毎朝市場(鎌倉市農協連即売所)で仕入れた色鮮やかな野菜をそのままサラダにしているのがこのお店、カフェ ビタースイート。最近ではメディアにも取り上げられるほど人気のあるお店となっています。

■カフェ ビタースイート
http://cafebittersweet.jimdo.com/

 本日のサラダ ¥1,204〔税込¥1,300〕

 まさに”観て楽しむ”サラダです。栄養満点、瑞々しく新鮮な野菜をたっぷりいただきましょう!!

カレーで食べる鎌倉野菜

http://tabelog.com/imgview/original?id=r4092034040980

出典:tabelog.com

 カレーで食べるならドッキリカレー かん太くんがおすすめです。

 旬の野菜を素材の味が一番引き出せる方法で調理し、カレーとは別盛りで出てきます。12種類のスパイスを使い、時間をかけて煮込むかん太カレーと、辛さ控え目でひき肉が野菜にあうキーマカレーも絶品。

■ドッキリカレー かん太くん
http://kamakuraleaf.com

 キーマカレー(本体価格 880円)

旬の野菜をピクルスに!

 鎌倉野菜を使ったピクルスを買えるのが、鎌倉野菜工房。

 昆布だしを使っているため酸味がなく、ピクルスが苦手な人でも食べやすく優しい味です。店内に試食もあるので、自分好みのピクルスを探してみてはいかがでしょうか?

■鎌倉野菜工房
http://www.kamakura-yasai.net/

いろいろ野菜 1,500円(税込 1,620円)

季節限定のピクルス(春はたけのこなど)もあり、種類が豊富です。

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